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Amuse Bouche

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AMUSE BOUCHE…

.. ist eine im Jahr 2008 gegründete außergewöhnliche Initiative zur Berufsnachwuchsförderung im Tourismus. Konzeptioniert und entwickelt wurde Amuse Bouche von Initiatorin Piroska Payer in enger Zusammenarbeit mit RepräsentantInnen der Wiener Spitzenhotellerie und Top-Gastronomie.

Der Hintergrund

Nach wie vor ist im Gastgewerbe und in der Hotellerie die Lehre eine sehr gute Basis für eine spätere Karriere. Trotzdem ist das Image der Tourismus-Lehrberufe dramatisch gesunken. In vielen Bereichen der österreichischen Gastronomie und Hotellerie mangelt es an qualifiziertem heimischen Berufsnachwuchs. Die Situation muss - ohne Übertreibung - als alarmierend bezeichnet werden.

Die Idee

Dieser Entwicklung entgegenzuwirken und einen Beitrag zum Imageaufbau der Berufe im Tourismus zu leisten, ist das erklärte Ziel der Initiative. Die aktive Motivation und nachhaltige Förderung von Jugendlichen stehen dabei im Vordergrund; die Organisation von medienwirksamen Events tragen dazu bei, das Image der Lehrberufe im Tourismus positiv zu stärken.

Die Öffentlichkeitsarbeit

Die Kommunikation der Aktivitäten von Amuse Bouche tragen aktiv dazu bei, die schönen Seiten der Berufe und die tatsächlich vorhandenen Arbeits- und Karrierechancen im Tourismus aufzuzeigen.

Die Unterstützung

Vom Lehrling bis zum Top-Manager – einzigartig und beispielhaft wird in dieser Branche zusammengearbeitet und „an einem Strang“ gezogen. ArbeitgeberInnen, Spitzenköche, RepräsentantInnen der Gastronomie und Hotellerie ebenso wie Persönlichkeiten aus Wirtschaft und Politik konnten als Befürworter und Unterstützer von Amuse Bouche gewonnen werden.


Prince Albert II von Monaco

„J'ai été impressionné par l'enthousiasme et la créativité des apprenties. A tous, je souhaite Amuse Bouche une très belle réussite!“

 

„Ich war durch den Enthusiasmus und die Kreativität der Lehrlinge beeindruckt. Insgesamt wünsche ich Amuse Bouche ein sehr gutes Gelingen!

 

Bildnachweis: © Gaetan Luci / Palais Princier

 

Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann

„Wer junge Talente fördert, wird auch in Zukunft exzellente Mitarbeiter haben. Das gilt ganz besonders im Tourismus. Mit der unabhängigen österreichischen Lehrlingsinitiative Amuse Bouche ist ein wichtiger Schritt in diese Richtung gesetzt worden. Diese Aktion muss gelebt werden, insbesondere, um gemeinsam einen Beitrag zum Imageaufbau der Lehrberufe in Küche UND Service zu leisten. Die Arbeits- und Karrierechancen in unserer Branche sind weltweit außergewöhnlich, eine fundierte Lehrausbildung bietet einzigartige Berufschancen.“

 

Bildnachweis: © HELGE KIRCHBERGER Photography